Все новости Товары для детей Одежда и обувь Детская обувь: требования, предъявляемые к детской обуви

detskaya-obuv-…-detskoj-obuvi_1740Взрослые люди при выборе обуви руководствуются прежде всего вопросами эстетической привлекательности и актуальности той или иной модели. Для детской обуви эти критерии не годятся: в первую очередь она должна способствовать формированию стопы и поддержанию правильной работы суставов. Другая ее функция — защита ног ребенка от различных факторов: переохлаждения, травм и ссадин, а также загрязнений.
Для нормального роста ступни и выработки правильной походки детскую обувь необходимо подбирать точно по размеру. В идеале башмачки или туфельки должны повторять силуэт ноги малыша. Брать пару на вырост не следует: в ней ребенку будет неудобно передвигаться. Продолжать носить старые ботиночки, хотя дитя уже давно выросло из них, тем более нельзя. Они не разносятся, а вот нарушение кровообращения ступней заработать помогут, да и от образования мозолей в этом случае никуда не деться. Кроме того, если у Вас непоседа -мальчик, который очень любознателен и любит исследовать лужи и грязь, то придется купить ботинки для мальчика на любую погоду, и, возможно, не одну пару.
Чтобы точно не ошибиться в размерах, покупать детскую обувь рекомендуется вместе с самим ребенком. Важно учитывать, чтобы при примерке пары между мысом обувки и большим пальцем малыша оставался небольшой зазор в 0,5-1 см. При этом примерка должна осуществляться стоя: в таком положении на стопы переносится вся масса тела. Если дитя будет мерить пару сидя, велика вероятность, что уже по прибытию домой вдруг выяснится, что купленная обувь не подходит по полноте или жмет малышу в пятке.
С точки зрения анатомии и статико-динамических особенностей стопа ребенка кардинально отличается от аналогичной части тела взрослого человека. Поэтому приобретаемые детские ботинки и туфли должны быть легкими и достаточно эластичными. Последнее проверить очень просто: после сгибания подошвы изделия дугой она должна быстро восстанавливать форму. Также желательно проследить за тем, чтобы на пятке изделия имелась небольшая (буквально в 2 мм высотой) кожаная набойка. Она служит для переката ступни во время ходьбы и тренирует правильную походку у малыша.
Кроме того, во избежание деформирования стоп уже в раннем возрасте и с целью профилактики плоскостопия нужно убедиться в наличии специальной эластичной прокладки, мягко распределяющей нагрузку при движении.
Наконец, не следует забывать и о гигиенических свойствах материалов, из которых производится детская обувь. Так, на лето подойдут модели с отделкой из кожи или текстиля, а на зиму лучшим выбором станут ботинки с верхом из фетра или сукна.
При этом нужно учитывать, что даже в жаркий летний день пятка ребенка должна быть полностью закрытой. По мере взросления ребенка можно приобретать и обувь с открытой пяткой, но в первые несколько лет жизни малыша плотный задник будет просто необходим.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ