Все новости Печать и сканирование Как выбрать принтер: классификация принтеров

Canon ip1000Мир информационных технологий тесно вошел в нашу жизнь, и если взять все население Украины, России и Белоруссии, то наверное у каждого второго дома имеется компьютер, вплоть до людей старшего поколения. Принтер – это по-прежнему неотъемлемый аксессуар ко всему компьютерному оборудованию, несмотря на появление других, удобных съемных средств.

По классификации способу и качеству печати, принтеры делятся на три категории: матричный, струйный и лазерный. Каждый имеет свои плюсы и минусы.

Матричный – самый первый принтер и прямой потомок печатной машинки, уже постепенно уходящий в небытие. Оснащен ленточным картриджем и головкой, вооруженной иглами переносящими изображение с компьютера. Работает по принципу отбивания игл на ленте, благодаря такой работе пропечатываются буквы на бумаге. Из-за этих же игл, очень шумный в работе. К достоинствам относится небольшая стоимость, выполнение большого количества печати листов одной заправкой ленты, после чего происходит замена. К недостаткам относится такие особенности, как низкое качество, крупная зернистость, несносного качества графика, создание шума. Печать только черно-белая. Скорость печати оставляет желать лучшего. Но такие аппараты и сейчас встречаются в банках и других учреждениях, для массовой печати квитанций и бланков.

Струйный принтер – появился позже матричного. Заправляется чернильными красками в жидком виде. Печать происходит по принципу капиллярного выделения на бумаге и отображения заданного текста или картинки. Имеет две заправки — цветную и черную. Включает в себя две головки: с черными чернилами, и тремя цветными (красный, желтый, зеленый). При смешивании трех красок разной концентрации получаются цвета и оттенки. Сам по себе принтер выйдет по цене дороже, чем матричный, но по сравнению с лазерным — стоит дешевле. Черно-белая и цветная печать выходит «золотой». Этот принтер нельзя назвать экономным по расходу чернил. Одной заправки чернил хватает от силы на 100-150 страниц. Выйти из этого положения Вам поможет установка СНПЧ — Система непрерывной подачи чернил, что значительно снизит себестоимость печати. Вы также можете приобрести струйный принтер с уже установленной системой СНПЧ, например Canon ip1000, по конкурентной цене.

Существуют и другие недостатки струйного принтера. Если долго ничего не печатать, то краски забивают выходы на печать, головки картриджей могут испортиться. Хотя современные производители уже предусмотрели этот недостаток, и на панели устройств есть функция очистки картриджа.

Есть еще один недостаток, относящийся к неисправности головки, когда краска размазывается на бумаге. Сейчас этот дефект встречается уже реже. Но в случае нормального исправного принтера и его головок выходит хоть и дорогая, но качественная печать. Сегодня струйные принтеры остались популярными, благодаря распечатке фотографий, рисунков и других графических материалов.

Для черно белой печати сегодня самый популярный аппарат — это лазерный принтер. Он достаточно дорогой по стоимости, но отличается качеством работы и экономной печатью. Человек, выложивший один раз деньги, уже не пожалеет о выборе.

Способ печати лазерным принтером, исключает те недостатки, которые были у первых двух типов принтеров. Печать качественная, а расход порошка минимальный. Одной заправки картриджа хватает на печать, в зависимости от марки принтера, от полутысячи до 2 тыс. страниц. Последний тип принтера становится все более популярным из-за своих плюсов.

В наше время, отдельные принтеры все меньше стали пользоваться спросом. Вместо этого, появились аппараты «3 в 1», включающие в себя ксерокс, принтер и сканер. Такие товары оргтехники выпускают как производители струйных принтеров, так лазерных.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ