Все новости Авто-Мото Покупка не нового авто: подводные камни

pokupka-ne-nov…odvodnye-kamni_3786В последние годы получили распространение центры по продаже подержанных автомобилей. Новшество, как обычно, пришло с Запада. Там давно действует институт «ресейлеров», которые берут на себя большинство рисков, связанных с покупкой авто на вторичном рынке. Если решите обойтись своими силами (сэкономить сможете до 10-15% от стоимости авто), то запаситесь терпением. В первую очередь необходимо провести диагностику авто на СТОА и проверить все документы.

На сервис лучше ехать проверенный и, желательно, выбрать его самому, а не полагаться на предпочтения продавца. Внимательно сверьте все номера агрегатов с указанными в ПТС (это основной документ на транспортное средство). Если продавцом выступает доверенное лицо, проверяйте не кончилась ли доверенность. Иначе в будущем возможно расторжение договора купли-продажи и финансовые потери с вашей стороны.

Обратите внимание на особые отметки в ПТС. Если, к примеру, менялся силовой агрегат, то, возможно, машина была в серьезной аварии и внутренняя целостность остальных деталей сомнительна. От покупки такого авто лучше отказаться.

Каско

Если планируете покупать б/у авто в кредит, то, скорее всего, банк потребует застраховать автомобиль. Цену страховки можно узнать заранее. Сейчас есть удобные средства: каско и ОСАГО калькулятор – рекомендованные сервисы, помогающие самостоятельно рассчитать стоимость страховки. Каско стоит недешево, поэтому есть смысл взять потребительский кредит для покупки машины. Проценты будут чуть выше, чем в случае в автокредитом, однако экономия на страховке каско может превзойти затраты на обслуживание потребительского кредита.

ОСАГО

В 2014 году постоянно происходят изменения в ОСАГО, и важные сведения на эту тему поступают с завидной регулярностью. Но страховать машину после покупки все равно нужно (иначе вы не сможете поставить ее на учет в ГАИ, не говоря уже о штрафах и определении авто на штрафстоянку за отсутствие страховки). Ситуация для автовладельца пока безальтернативная.

В 2015 году планируется введение электронного полиса «автогражданки». Это значит, что, находясь у себя дома и просто открыв ОСАГО калькулятор на сайте страховщика, любой желающий сможет быстро застраховать свою ответственность. По мнению Правительства, электронные полисы снизят стоимость «автогражданки», избавят он жульничества со стороны страховых агентов, от мошенничества со стороны страхователей.

Мошенничество

Если на ПТС стоит надпись «дубликат» – стоит поберечь свои деньги. Возможна распространенная схема обмана, когда на кредитное авто (ПТС заложено в банке) в ГАИ получается дубликат ПТС (якобы старый утерян). В результате машина продается, хотя кредит не погашен, и договор залога действует. Законодательство в подобных случаях на стороне банка. Машину у вас попросту изымут как залоговое имущество, а получать компенсацию придется с продавца в судебном порядке.

Как сэкономить?

Покупка авто через специализированные сайты стала почти безопасным делом (сделка относительно публична), к тому же позволяет максимально сэкономить, т.к. между продавцом и покупателем нет посредников. Перегнать машину из более благополучного или приграничного региона (Москва, Владивосток) также весьма выгодно.

Правый руль

По мнению экспертов, такие авто небезопасны, ведь любой обгон сопряжен с рядом трудностей. Страховщики предлагают внести изменения в ОСАГО и увеличить стоимость страховки для подобных авто. Пока машины с правым рулем ничем юридически не отличаются от леворульных, но будет ли так всегда – вопрос открытый. Купив «праворукую» машину, вы можете оказаться ее последним пожизненным владельцем.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ