Все новости Дом и сад ТЭНы: характеристики и применение

4981

Так называемые трубчатые электронагреватели (или ТЭНы) получили широкое распространение во всём мире. Они универсальны, могут использоваться для нагрева как газовой среды, так и жидкостей, встраиваться в цельные сплошные конструкции.

teny-xarakteri…i-i-primenenie_4008_1

Важно, что такие приборы могут контактировать с различными агрессивными для электрооборудования средами и даже погружаться в жидкость. Один из типичных примеров простейших трубчатых электронагревателей – кипятильник. Широкое распространение ТЭНы также получили в промышленности и производстве бытового нагревательного оборудования.

Основные характеристики трубчатых нагревательных элементов

  1. Мощность. От неё зависит производительность нагревательного элемента. Один элемент (трубка) может иметь мощность от 0,01 до 12 киловатт. Если нужен нагреватель мощнее, используются блоки из нескольких трубок.
  2. Развёрнутая длина. Этот показатель определяет размеры ТЭНа. Как правило, максимальная длина трубки – около 1-2 метров, однако сейчас имеются элементы и в шесть метров.
  3. Максимальная наружная температура. Эта характеристика определяет, на сколько может нагреться поверхность трубки. Современные модели промышленных ТЭНов выдерживают нагрев до 700 градусов по Цельсию.
  4. Устойчивость к химикатам и другим негативным воздействиям. Особенно важен этот показатель для элементов, которые используются в химической промышленности (например, для нагрева селитры в ванных). Наиболее устойчивы к агрессивной среде и значительным перепадам температуры модели ТЭНов из керамики.

Разновидности нагревателей

  1. Оребрённые. Очень эффективны при нагреве газообразных сред. Рёбра позволяют увеличить площадь, от которой исходит тепло. Благодаря этому нагрев происходит максимально быстро.
  2. Ленточные. Просты по конструкции и очень распространены. Нередко устанавливаются в стиральных машинах и другой бытовой технике.
  3. Гладкие (спиралевидные, круглые и т. д.). Такие нагреватели состоят из спирали, вмонтированной в керамическое основание и закрытой корпусом. Подобные элементы используются, например, в старых моделях электрических плит.

Сферы применения

ТЭНы для тепловентиляторов

В тепловентиляторах и других устройствах, нагнетающих тёплый или горячий воздух (например, тепловых завесах), применяются так называемые воздушные ТЭНы. Они изготавливаются из нержавейки или углеродистой стали. Форма их может быть самой разнообразной, однако чаще всего используются оребрённые конструкции с максимальной теплоотдачей.

teny-xarakteri…i-i-primenenie_4008_2

ТЭНы для конвекторов

В конвекторах используются классические электрические трубчатые нагреватели, как правило, алюминиевые, с оребрением и без. Они просты в обслуживании и довольно эффективны.

teny-xarakteri…i-i-primenenie_4008_3

ТЭНЫ для водонагревателя

Водонагревательные ТЭНы отличаются высокой производительностью. Они бывают открытыми (когда сама трубка контактирует с жидкостью) и закрытыми (нагреватель вмонтирован в корпус, и вода на него не попадает).

teny-xarakteri…i-i-primenenie_4008_4

ТЭНы для стиральных машин

В стиральных машинах, как правило, применяются открытые ТЭНы из нержавеющих металлов. Они выдерживают сильную вибрацию и не боятся контакта с щелочной средой (стиральным порошком).

teny-xarakteri…i-i-primenenie_4008_5

ТЭН оттайки для холодильников и других приборов

ТЭНы в силу своей неприхотливости и возможности придания им различной формы широко применяются в приборах, предназначенных для удаления замерзшей жидкости. В частности, с их помощью топится лёд в холодильниках и морозильных камерах.

teny-xarakteri…i-i-primenenie_4008_6

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ